Kohi – Maison de la torréfaction

Pays consommateurs de café

Pays Producteurs de café

Chronologie du café

Le café en Europe

1600

Dans les années 1600, il est d’abord importé en Italie, via Venise et le port d’Egypte, à Alexandrie. D’abord, il est interdit par le Pape Clément VIII, jugé, comme impur.

1650

Importé en Angleterre à Oxford et Londres, par les philosophes de l’époque.

1669

Importé en France, via le négociant à Marseille , Pierre de la Roque.  Apprécié par Louis XIV, il sera ensuite, consommé pendant le siècle des lumières.

1675

Importé en Belgique

1683

Importé à Vienne. Naissance des « viennoiseries » qui viennent accompagner la consommation du café.

1700

Toute l’Europe possède des cafés.

Composition du café

Grain de café torréfié (100g)

Lipides

15.4g

Fibres

19.8g

Eau

5.5g

Protéines

14.6g

Les propriétés du café

Addictives

- Cafeine -

stimulante

Stimulantes

- Aromes -

Gustative

Gustatives

- Vitamine b3 -

therapeutique

therapeutiques

- Mineraux -

resistance-vasculaire

Resistance
vasculaire

- Aromes -

arterielle

Arterielle

La botanique du café

Caféier = arbuste du genre coffea = famille des rubiacées

Les 2 plus grandes especes de cafe sont :

Robusta

Cafeine 2,2%

Sucre 4%

La botanique du cafe

Arabica

Cafeine 1,1%

Sucre 8%